Последние комментарии:

вчера в 18:36 написал ponni
23.04.2024 20:22 написал барыга
23.04.2024 00:04 написал ponni
22.04.2024 21:37 написал барыга
22.04.2024 20:26 написал ponni
10.04.2024 12:39 написал ponni
05.04.2024 09:57 написал ponni
04.04.2024 19:31 написал navator
02.04.2024 16:31 написал ponni
31.03.2024 16:27 написал shrek
29.03.2024 22:11 написал барыга
29.03.2024 09:38 написал ponni
28.03.2024 21:49 написал барыга
26.03.2024 00:12 написал ponni
19.03.2024 20:31 написал ponni


Какая школа нужна?


Какая школа нужна?
Одним из ключевых событий 11 Сибирского форума образования стала встреча его участников за «круглым столом», где педагоги и директора школ, представители департаментов образования, томских вузов обсуждали возможности взаимодействия для инновационного развития образования.

Модераторами обсуждений проблем образования стали: научный руководитель Института развития образования Высшей школы экономики Исак Фрумин и директор Института инноваций в образовании Томского государственного университета Галина Прозументова.

«Нужна ясность»

— Обсудим, почему тема взаимодействия стала такой актуальной, — предложила Прозументова. — На мой взгляд, это связано с особенностями развития образования. В Томской области мы наблюдаем на этот счет разнообразие стратегий. Наряду с новыми элементами управления образованием, которое во всем мире подвергается критике, так как требует больших затрат, но не дает существенных результатов, используются стратегии проектирования, лидерства и ряд других.

В этой связи нужна более четкая политика в сфере образования. Сегодня непонятно, кого и за что поддерживают — то одни, то другие школы, то направления элитности обучения, то по одаренности. Нужна ясность, объяснение, почему выбраны именно эти приоритеты. Считаю, достойная цель для томского консорциума вузов — создание вместе с областным департаментом образования проекта региональной стратегии развития образования, взаимодействия вузов и школ.

Начальник департамента общего образования Александр Щипков отметил, что его ведомством принят комплекс мер, в которых приоритетом являются новое качество образования, соответствующее инновационным направлениям развития экономики нашего региона, в котором создан Центр образования, исследований и разработок.

— Наша задача, — сказал Щипков, — найти свое место в этой структуре. Мы исповедуем принцип открытого образовательного пространства, сетевого взаимодействия, социального партнерства. В частности, создание образовательных сетей физико-технической, физико-биологической направленности реально способствует повышению качества образования.

Также важны для развития сетевого взаимодействия дистанционные технологии. В Северске дистанционные формы сетевого обучения оказались очень востребованными — не понадобилось сотням учеников ходить из школы в школу. В целом доля обучающихся по сетевой модели в области в текущем году достигнет 30 процентов. Проблема, однако, в том, что в рамках текущего финансирования, мы никак сетевое образование не поддерживаем. И эту управленческую задачу нам предстоит еще решить в рамках проекта «ИНОТомск.2020».

«Школа инвесторам не интересна»

Дальше в дискуссию вступили педагоги и представители вузов.

С интересом слушали присутствующие Людмилу Чиж, директора лицея при Томском политехническом университете. Лицей каждый год набирает лицеистов из учеников

10–11-х классов (в этом году будет набирать и из девятых) и держит первое место в области по количеству призовых мест на финалах олимпиад России. Выпускники, ныне кандидаты наук, магистранты, студенты, ведут научную работу с лицеистами, помогают в проведении конференций юных исследователей и Всероссийской конференции школьников по математике, физике, химии, робототехнике, иностранным языкам.

— Конечно, наш пример из числа единичных, — говорит Людмила Алексеевна, — ведь мы находимся на содержании у вуза и на его площадях. Тем не менее процесс сближения университетов и школ по некоторым направлениям в регионе идет, хотя и медленно. Я была во многих школах, там масса интересных кружков, различных развивающих мероприятий. Но только учителям-энтузиастам наше образование не поднять. А требовать от университетов, чтобы они все разом пошли в школы и подняли там обучение на должную высоту, нереально. У них свои важные, государственные задачи.

Надо нашему педагогическому сообществу, в том числе департаменту образования, уточнить, какие точки соприкосновения — главные, что выгодно вузам, есть ли их интерес к школе (кроме получения хороших абитуриентов), готовы ли они помогать ей на этапе воспитания способных детей класса с шестого — седьмого. И, конечно, подвести под такое сотрудничество юридическую и финансовую базу.

— Почему сегодня томские вузы не проанализировали результаты репетиционных экзаменов, — удивлялась директор Академлицея Ирина

Тоболкина, — не увидели, что их точные факультеты нынче не получат достаточно абитуриентов? И вопрос, как школам готовить детей для этих факультетов, когда лаборатории в школах оснащены наглядными пособиями тридцатилетней давности, а вузы не хотят помочь школам осовременить их. Когда с этой проблемой мы обратились к крупной компании с просьбой оказать спонсорскую помощь, нам ответили, что они вкладывают средства в вуз, который готовит для них специалистов.

Сама по себе школа инвесторам не интересна. В Иркутске построили школьную железную дорогу. А в Томске — нефтяной и газовой столице региона — пока не находится такого инвестора, который бы помог общему образованию на паритетных началах создать большой центр с техническими возможностями для принципиально новой подготовки школьников.

Впрочем, некоторые участники «круглого стола», не отрицая роли вузов, утверждали, что и им есть чему поучиться у школ. «Вузы никогда не были заказчиками на компетенции у школьников, — сказала председатель комитета по высшему профессиональному образованию Администрации Томской области Людмила Веснина, — они привыкли работать, как работодатели. Но в вузах сейчас идет сильная «организационная ломка» в связи с новыми стратегическими задачами, в том числе внедрением новых образовательных стандартов. А это — новые механизмы управления образовательным процессом в вузе, новые содержательные задачи, новые образовательные технологии, новые компетенции у преподавателей. И думаю, сейчас самое время школам и вузам начать договариваться, какое образование мы хотим дать выпускнику, с каким багажом знаний и компетенций он придет в вуз».

«Ресурс хорош, но дорог»

Декан факультета повышения квалификации Томского университета систем управления и радиоэлектроники

Вячеслав Ефанов в свою очередь удивлялся — почему школы не пользуются услугами их вуза, который предлагает семинары, курсы повышения квалификации для учителей физики, математики, информатики.

«Ресурс замечательный, — соглашались школьные педагоги, — но как потом в бедных школьных аудиториях это закреплять. Да, верно, и не бесплатные будут эти лекции, семинары».
Вызовы времени

О вызовах времени, грозящих образованию, говорил Исак Фрумин. Первое — не уделяется должного внимания обучению детей от рождения до трех лет, хотя, по мнению ученых, именно в это время закладываются основы будущего интеллектуального развития человека. Понятно, дело в нехватке мест в детсадах — 35% дошколят не могут попасть в детсады и потому приходят в первый класс не готовыми к учебе.

Вторая проблема — разный уровень школ — сильные, средние и слабые. Дети, попавшие в школы третьего уровня, по мнению ученых, заранее обречены попасть в «воронку неуспеха».

Далее — несовершенство методов обучения. С 1932 года соотношение предметов в российских учебных планах не менялось, хотя стандарты обучения менялись много раз. В Томске возможности для дополнительного образования детей и практики вне школы колоссальные. И их надо использовать.

Соломон Выгон

http://tomsk.aif.ru/issues/569/01_07





Категория: Новости » Томск » Общество

Комментарии: (3) 

12 апреля 2012   0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
 

Комментарий № 1:

Написал: Мефодий
брови чёрные ,густые - речи длинные ,пустые.

Комментарий № 2:

Написал: макаренко
Необходимо отметить особенность данного масштабного мероприятия - УЗКИЙ ПОДХОД К ВОПРОСАМ СРЕДНЕГО ОБРАЗОВАНИЯ - равнение только на точные науки (физико-математический цикл), на продвинутых и одарённых детей, соответственно основное внимание -  лицеям и гимназиям как высшим учебным заведениям в среднем образовании. Все усилия, всё внимание, все финансы, все реформы - в это направление. О школах без статуса, о детях с проблемами ни слова - их развитие и судьба, похоже, чиновников от образования особо-то не волнует (как- нибудь выучаться). Опасный и ошибочный путь. Общее среднее образовние должно развиваться равномерно - каждому по возможностям, каждому по способностям. Зачем ломать прежнюю систему образования, когда она полностью себя оправдала и подтвердилась прекрасными результатами. Началось время перегибов и переломов - скоро и очень сукоро снова будем раскаиваться за допущенные грубые ошибки и зализывать раны.

Комментарий № 3:

Написал: макаренко

Необходимо отметить, что данное масштабное мероприятие носило характер УЗКИХ ПОДХОДОВ И УЗКИХ ВЗГЛЯДОВ на общее среднее образование. Взят курс только на точные науки (физико-математический цикл), только на продвинутых и одарённых детей, соответственно  в приоритетах - лицеи и гимназии как высшие учебные заведения в обшем среднем образовании. Школы без статусов, дети с проблемами в обучении, похоже, чиновников от образования особенно не интересуют(как-нибудь выучаться) - о них ни слова, они в осадок должны выпасть при таких новых подходах. Всё внимание, все реформы, все финансы - первому и главному направлению. ОШИБОЧНЫЙ И ОПАСНЫЙ ПУТЬ. Среднее общее образование должно развиваться равномерно - каждому по возможностям, каждому по способностям. Зачем ломать прежнюю систему образования, которая себя опрадала, прекрасно зарекомендовала отличной результативностью. Снова начинаются перегибы и переломы. Скоро и очень скоро мы будем снова глубоко раскаиваться за допущенные ошибки и зализывать серьёзные раны.
stroimguru.ru
Курс валюты:
92.01 34↓   $     98.71 87↑  

Опрос дня:

Вы будете делать прививку от коронавируса?

Нет   49.38%
   
Да, планирую   8.64%
   
Да, но если заставят (на работе / для путешествий)   4.94%
   
Уже сделал   27.16%
   
Затрудняюсь ответить   9.88%
   
Всего голосов: 81

Все опросы >>

Архив статей: