Последние комментарии:

вчера в 15:08 написал rudolf
вчера в 12:29 написал ponni
вчера в 10:16 написал Fima
позавчера в 19:10 написал rudolf
21.05.2022 00:13 написал ponni
19.05.2022 22:24 написал ponni
17.05.2022 22:07 написал ponni
17.05.2022 15:32 написал EPMAK
17.05.2022 09:37 написал rudolf
16.05.2022 12:38 написал ponni
13.05.2022 19:07 написал ponni
13.05.2022 08:20 написал rudolf
12.05.2022 22:35 написал ponni
12.05.2022 22:26 написал ponni
11.05.2022 19:19 написал ponni


На этой неделе начался весенний призыв в армию


На этой неделе начался весенний призыв в армию
На этой неделе начался весенний призыв в армию
На этой неделе начался весенний призыв в армию
На этой неделе начался весенний призыв в армию
На этой неделе начался весенний призыв в армию
На этой неделе начался весенний призыв в армию
На этой неделе начался весенний призыв в армию
На этой неделе начался весенний призыв в армию
На этой неделе начался весенний призыв в армию
На этой неделе начался весенний призыв в армию
На этой неделе начался весенний призыв в армию
На этой неделе начался весенний призыв в армию
На этой неделе начался весенний призыв в армию
На этой неделе начался весенний призыв в армию
На этой неделе начался весенний призыв в армию
На этой неделе начался весенний призыв в армию
На этой неделе начался весенний призыв в армию
На этой неделе начался весенний призыв в армию
На этой неделе начался весенний призыв в армию
В военкоматах области аншлаг. Молодые люди в возрасте от 18 до 27 лет массово проходят медосмотры, выискивают у себя болячки, мечтают попасть в элитные войска, готовят справки об отсрочках или, вдруг, срываются из отчего дома куда глаза глядят - лишь бы военком не нашёл. В Международный день смеха в России стартовала весенняя призывная кампания. Вопреки страшилкам в интернете, весной 2010 года под ружьё в ряды Вооружённых сил встанет значительно меньше новобранцев, чем в прошлом году. Так из Томской области весной прошлого года ушли полторы тысячи человек. Нынче будет призвано на 350 человек меньше. Все призывные кампании похожи, как две капли воды. И образ призывника не меняется уже десятилетия.


Есть такая традиция, ещё с советских времён, проводить спартакиады допризывной молодёжи. В них участвуют 14-15-летние юноши. Они отстаивают честь сел, городов, районов, областей. И, так же традиционно, через 3-4 года, когда участникам спартакиад предстоит пополнить ряды вооружённых сил, почти у трети из них, вдруг, обнаруживаются болезни, которые закрывают дорогу в армию.

Одна треть непригодных - это, вообще, общероссийский показатель. И самыми распространёнными являются костно-мышечные заболевания, среди которых преобладают сколиоз и плоскостопие.

Третья по распространённости категория заболеваний - психические расстройства. Когда осознаёшь количество молодых людей, которые получают так называемые волчьи билеты, становится страшновато за дальнейшую судьбу нашего общества. Впрочем, работники военкоматов спешат успокоить: две трети диагнозов, которые ставятся призывникам - липовые. Но, получая волчий билет, молодые люди, а главное их родители, редко задумываются о том, что в дальнейшей жизни он превращается из некогда охранной грамоты в клеймо.

Николай ЖИРКО, начальник отдела военного комиссариата по Томску: «Не понимают, что в перспективе им потом трудно будет в жизни. Вот пример. Приходит ко мне человек, ему 27 лет. Я, говорит, хочу поменять статью. Ну, во-первых, по закону никто статью менять не будет. Он говорит, что это его мама где-то бегала, чего-то решала в диспансере. Она приняла по мне решение, и я согласился. А теперь у меня тут сложности. Ну, извини, брат»

Для призывной комиссии эта группа из 15 ребят - гордость Томской области. Их отбирали по нескольким критериям. Помимо здоровья, как у космонавтов, каждый из них ростом не ниже 175 сантиметров, славянской внешности, с правильным прикусом и прямыми ногами. И, как минимум, со средним образованием. Ну и, конечно же, с огромным желанием служить в элите Российской Армии. Они пополнят ряды Президентского полка.

Павел БОЯРЧЕНКО, призывник: «Я очень много роликов просмотрел про Президентский полк. Там очень здорово служить. Красивые парни, стройные, высокие - эти вооружённые силы самые элитные войска России»

19-летний Павел Боярченко даже академический отпуск взял в университете. Впрочем, не он один такой из команды в Президентский полк. Вообще, на счёт образования призывников, в военкоматах даже есть разнарядка. Например, Томская область в Вооружённые силы этой весной должна поставить 15% новобранцев, от общего числа, имеющих высшее образование. Для города Томск эта разнарядка на 5% выше.

По данным недавнего опроса, проведённого ВЦИОМом, призывники России по-прежнему больше всего опасаются дедовщины. Выбирая несколько вариантов, этот обязательно присутствовал у 70% опрошенных. 29% респондентов опасаются попасть в «горячие точки», 15% боятся трудностей армейской жизни, а 14% опрошенных не хотят потерять из-за армии год учёбы.

Авторы «Закона о военной службе», когда устанавливали срок в один год, одним из плюсов декларировали борьбу с дедовщиной. При новой схеме контакт старослужащего с молодым бойцом составляет всего полгода. Но, дедовщина, понятно дело, возникает не столько из-за разницы времени, проведённого в сапогах. Михаил Булгагков в одном из своих произведений дал краткое, но ёмкое объяснение тому, откуда берутся все беды в обществе: разруха - она, ведь, не в клозетах, она в головах. А, пока наше общество ещё только пытается навести порядок в тыковке, Министерство обороны под давлением комитета солдатских матерей и других общественных организаций, отстаивающих права призывников, решило этой весной не призывать в армию лиц, у которых была даже условная судимость.

Николай ЖИРКО: «Ну, по-хорошему те, кто получает условно, это ж чисто по молодости, по бестолковости. Планировалось, но, потом пришло указание, что пока в этом призыве, если всё будет нормально, вызывать не будем»

Армия пытается обрести человеческое лицо, которое бы не пугало новобранцев, а с улыбкой бы приглашало граждан России отдать свой долг Отечеству. По крайней мере, так сегодня комментируют военные те изменения, которые происходят в рядах Вооружённых сил. Вот и нынче служащим-срочникам предоставлено будет ещё два послабления: теперь в некоторых частях в увольнение можно будет ходить в гражданской одежде и легально пользоваться сотовым телефоном.

Николай ЖИРКО: «Ещё в 2005 году мы такую практику применяли - разрешали иметь сотовые телефоны. Они хранились в кладовых или в сейфах командиров рот. И выдавались на выходные дни позвонить»

Весенний аншлаг в вонкоматах закончится 15 июля. И то, только для того, чтобы в конце сентября вновь навести панику в рядах молодых людей в возрасте от 18 до 27 лет.





Категория: Новости » Томск

Комментарии: (7) 

06 апреля 2012   4

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
 

Комментарий № 2:

Написал: Гражданин
Никто ничего не ТЕРЯЕТ ! Если есть возможность избежать всей этой х..ни , парни всеми силами старайтесь не попасть в эту ЗОНУ ! Людьми оттуды вы уже не вернетесь , вот на меня гляньте , 2х годичная отсидка на меня негативно повлияла , я когда в гневе бываю неадекватен :)

В тюрьму вас никто не посадит ! Главное не подписывать никакие военкоматовские повестки и бумажки ! И не скрываться ! просто избегать и ВСЕ ! В 27 получаете военник , а если до этого времени будет занятость и доход , то и военник ненужен !

Комментарий № 3:

Написал: Бешеная бабка на мопеде
Гражданин,
получите белый военник и про работу забудьте. умный совет даете. служат 1 год. у нас  в северске вообще как к детям относятся...чуть ли сопли не подтирают. мужик должен быть мужиком. и в армии отслужить. а то наши мальчики уже джинсы как  девчонки начали...думаю скоро чулки по натягивают. am в свзяи с трудовым законодательством военный билет предоставляется почти во все крупные организации.

Комментарий № 4:

Написал: Погорелец

Гражданина, а твой великий кормчий Путин точно одобрит такой демарш с твоей стороны? lol 

Комментарий № 5:

Написал: НэЛЛи
Гражданин,
Я бы на Вашем месте Гражданин со своими умными советами заткнулась.....с Ваших уст к сожалению ничего разумительного не слышно!!! 
Я мать и воспитываю сына,мысль о армии мне колит сердце ему пока 2 годика, но всё же думаю что армию должен пройти каждый мужчина,там учат не только боевой готовности....но и поступки многих ребят дают о многом задуматься в жизни,и есть вероятность что отлужив год в срочной армии появится желание служить по контракту!!! и можно сказать жизнь устроена,учись и  живи в своё удовольствие!!! А если не понравится то не служи,но совесть твоя чиста перед Россией,смело живи дальше,и бегать не нужно до 27 лет!!! 
А Вы видимо Гражданин так хорошо себя вели на срочной службе,раз для вас 2 года армии стало адом))) если казарма для Вас стала 2х годичной отсидкой)))) бедняга,слава Богу хоть Вы уважаемый в чечню не попал в 90х годах.... а то наверное с ума сошёл точно bully !!!
Тоже мужик мне нашёлся!!! Ещё советы тут раздаёт!!! 

Комментарий № 6:

Написал: срочник
До сих пор ностальгирую по армейским годам...
В интересных 90-х отслужил 2 года, а нынешний пионерский лагерь на годичную смену вообще не вопрос должен быть. Тем более с такими тепличными условиями, которые нынче заботливые отцы-командиры (без иронии) создают срочникам.
И все что написала девушка Нелли подтверждаю, так всё и есть!

Комментарий № 7:

Написал: flyd
вы это расскажите матерям тех парней которые вернулись с армии домой в гробу,из-за дедовщины,из-за холодных казарм (вследствии перенесёных заболеваний)
stroimguru.ru
Курс валюты:
58.20 87↓   $     60.38 51↓  

Опрос дня:

Вы будете делать прививку от коронавируса?

Нет   49.28%
   
Да, планирую   10.14%
   
Да, но если заставят (на работе / для путешествий)   5.8%
   
Уже сделал   26.09%
   
Затрудняюсь ответить   8.7%
   
Всего голосов: 69

Все опросы >>

Архив статей: