Последние комментарии:

26.04.2024 18:36 написал ponni
23.04.2024 20:22 написал барыга
23.04.2024 00:04 написал ponni
22.04.2024 21:37 написал барыга
22.04.2024 20:26 написал ponni
10.04.2024 12:39 написал ponni
05.04.2024 09:57 написал ponni
04.04.2024 19:31 написал navator
02.04.2024 16:31 написал ponni
31.03.2024 16:27 написал shrek
29.03.2024 22:11 написал барыга
29.03.2024 09:38 написал ponni
28.03.2024 21:49 написал барыга
26.03.2024 00:12 написал ponni
19.03.2024 20:31 написал ponni

Атомные иллюзии


Атомные иллюзии

Невинная, на первый взгляд затея руководства ТВЭЛа по перемещению центрифуг из АО СХК в Зеленогорск, где расположено его родственное предприятие ЭХЗ, вызвала небывалый рост протестной активности среди многих северчан. Они увидели в этом не только очередную волну сокращений, к которым там уже привыкли, но и возможное закрытие самого прибыльного объекта комбината – завода разделения изотопов. Купировать ситуацию на сей раз не удалось, и она вылилась не только в протестный митинг, но и подняла волну в СМИ. Поддержку работникам ЗРИ вызвались оказать и областное отделение КПРФ, зашевелилась и иная общественность.

Подозреваю, даже бывший руководитель Сибхимкомбината, а ныне председатель городского общественного совета Геннадий Хандорин выразил недоумение недостаточной информированностью населения. Иначе как объяснить его слова, прозвучавшие недавно в эфире одной из телепередач «Беспокойство обоснованное и чем скорее мы осуществим разработку хотя бы планов в окончательном виде – это поможет успокоить людей, люди увидят, что есть будущее»?

К сожалению, широкая общественность явно не испытывает интереса ни к основным принципам взаимоотношений АО СХК с ТВЭЛом, ни к результатам его производственной деятельности. И, тем более, к экономической подоплёке возможного переноса некоторой части производства к друзьям – соперникам из ЭХЗ. Нельзя исключать, здесь то, как говорил один незабвенный генсек и «собака порылась». А ставить вопрос перед столичным чиновником оставьте всё как есть, иначе устроим вам ад кромешный и скрежет зубовный, сегодня явно бесперспективно. Тем более, для «устройства ада» и в Северске, и во всей области протестных силёнок очень уж маловато. Для «скрежета», кстати, тоже.

Убойная вертикаль

Начавшиеся после Беслана с ведома российского президента изменения в структуре государственной власти нашли продолжение и в экономике страны. Не стал исключением и Росатом. Одним из направлений «вертикального строительства» и стало завершение объединения всех предприятий ядерно – топливного цикла. Последним штрихом стало формирование в течение 2010 года на базе ОАО «ТВЭЛ» Топливной компании. Она включила в себя помимо активов дивизиона фабрикации ядерного топлива ещё и предприятия разделительно-сублиматного комплекса и газово-центрифужные заводы. Так открылась в истории Сибхимкомбината очередная страница. Очень хотелось бы верить, что не последняя. «Вертикаль» фактически поставила крест на самостоятельности составляющих её предприятий. И в финансовой, и в производственной сферах. Все вопросы обеспечения предприятий заказами, определение стратегии их развития и ещё много чего теперь решались в помпезном здании, что на Каширском шоссе Москвы. Если вспомнить, что ещё раннее право реализации ядерных материалов отошло ещё к одной столичной структуре под названием Техснабэкспорт, то на «местах» осталось одно право. Право ударно трудиться и беспрекословно исполнять поступающие из Москвы указания. Прошедшие преобразования имели под собой и хорошую идеологическую подоплёку. Набор намерений, обёрнутый в яркие фантики передовых лозунгов и умилял, и вселял уверенность в правом деле. Остановимся только на некоторых - совершенствование управления, забота о безопасности и, конечно же, повышение уровня конкурентоспособности на мировом рынке ядерного топлива. И что немаловажно, в отличие от невероятного числа всевозможных реформаторов, у господ из ТВЭЛа слова с делом явно не расходились. Велось оно явно не наобум, во всём чувствовалась твёрдая и решительная рука самого Юрия Оленина, президента ТВЭЛ. Одной решительностью, однако, не обходились. На вооружении «оптимизаторов с Каширки» были вещи и повесомее. Например, блестящие производственные показатели. Так общая выручка концерна выросла за 2015 год на 37%, А чистая прибыль и вовсе на немыслимые 161 с небольшим процента! Показательны и иные результаты. Согласитесь, впечатляет. Особенно на фоне кургузых общероссийских итогов.

Можно сегодня сколько угодно спорить о природе этих показателей, о небывалой зависимости входящих в «вертикаль» подведомственных предприятий, о работающей по столичным директивам экономики. И ещё много о чём, царящем во взаимоотношениях топливной компании и входящих в неё подразделений. Но кто со всей серьёзностью возражал именно против таких «правил игры»? Может руководство регионов, сами ЗАТО, или их ассоциация? А может господа начальники самих предприятий вместе с «профсоюзом от Фомичёва»? Да и установлены эти самые правила не по щучьему велению, а в соответствии с действующим законодательством!

Одни, наверное, думали о невесть как свалившихся на голову небывалых доходах, другие боялись потерять место, третьи верили в торжество «оленинской идеи». Четвёртые ещё во что – то лучезарное и пленительное. Скептиков, если таковые находились, с разворота била специально разработанная программа преобразований. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться о наличии в её названии упоминания о «новом облике».

Такой вот «Новый облик» в отношении Сибхимкомбината был принят в том же 2010 году. И, опять же, разнообразия подхода и здесь увидеть не пришлось. Всё те же сокращения издержек производства всё больше на основании оптимизации штатной численности и сброса социальных объектов на плечи муниципалитетов. А что же взамен? Взамен территориям обещались конкурентное, идущее в ногу со временем производство, высокая зарплата для прошедших «оптимизационное сито» трудящихся и уверенный взгляд в светлое будущее ТВЭЛа, а, следовательно, и СХК на небывало капризном рынке, по мнению устроителей, ядерного топлива. Миновавших упомянутое «сито» оказалось не так уж и много. И если в 2008 году штатная численность трудящихся на комбинате была 14078 человек, то в по итогам года прошлого похвастаться «составной частью комбинатовской обоймы» могли всего - то менее четырёх тысяч.

Что практически никак не сказалось на росте протестных настроений в городе. Во всяком случае, лежащих на поверхности. И результаты прошедших за этот период выборов во всевозможные органы власти тому подтверждение.

Начальство тоже безмолвствует

Областные начальники как – то особо влиять на развернувшиеся преобразования не стали. Хотя уделить больше времени хотя бы расчётам, во что же обойдутся для бюджета «новые приобретения» в том же Северске, было бы для них далеко не лишним. Одно дело – объекты соцкультбыта и дороги, другое – изменение всей системы теплоснабжения города. Но проглотили.

С поступающими от предприятия налоговыми отчислениями, если верить официально опубликованной бухгалтерской отчётности, получилось, по – видимому, явно не в соответствии с ожиданиями. Возьмём для примера полученные бюджетом региона налоги по итогам последних нескольких лет. По сравнению с 2011 годом в году прошлом они…уменьшились почти втрое! Составив в сумме чуть больше 200 млн рублей. Возможно, областной бюджет стал жертвой очередных изменений по распределению налогового бремени. Но от такого исхода областным властям, думается, ни шатко, ни валко. Хотя общая сумма уплаченных АО СХК налоговых платежей во все виды бюджетов в 2015 году осталась фактически прежней по сравнению с периодом трёхлетней давности. И то хлеб!
Однако о спорах и дискуссиях по столь актуальным темам с участием высоких мужей и дев, принадлежащих к областной элите из анналов всевозможных СМИ нам доподлинно мало что известно. Удивляет, в первую очередь, позиция местного губернатора Сергея Жвачкина. Особенно на фоне его многочисленных заверений о верности томичам и работе по росту их благосостояния. Но между сказанным и сделанным, как известно, порой проходит дистанция огромного размера. А вот от нынешнего спикера областного парламента Оксаны Козловской в отстаивании интересов территории можно было ждать больше. И не только принимая во внимание её умение достучаться до сердца многих федеральных чиновников высшего звена. Томская ТВЗ, одна из первых в стране, «матерью» которой по праву считается Оксана Витальевна, весомое тому подтверждение.

Покорно склонились и другие «ветви власти». В том числе и города Северска. Не активничал особо и профсоюз, который устроители «нового облика» взяли в сотоварищи в славном деле проводимых преобразований. А иначе как расценить подпись под документом тогдашнего северского руководителя отделения отраслевого профсоюза господина Покореева?

Впрочем, есть ли сегодня из «властей предержащих», кто при принятии высоких властных решений оглядывается на подотчётный электорат? Ведь политическое будущее сегодня решается всё больше в кулуарах, да кабинетах. И губернаторов, и спикеров, и мэров.
Как тут не вспомнить известное изречение времён давних и непростых? Когда мнение индейцев шерифу было совсем неинтересно.

Что день грядущий нам готовит!?

Ответа, отчего выбор руководителей ТВЭЛа пал именно на Зеленогорск в бумагах официальных пока найти не удалось. Скорее всего, по причине отсутствия самого решения. Это ведь только Сергей Кириенко без обиняков и оглядки на всевозможную общественность мог открыто обосновать концентрацию оборонного заказа на озёрском «Маяке» худшими, по его мнению, по сравнению с Северском социально - экономическими условиями Озёрска. Вот только не думаю, что именно такой ход рассуждений вершителей судеб из атомного ведомства был определяющим и для объяснения «центрифужного кризиса». Ведь господина Оленина созерцать в манто благотворителя, жертвующего экономической выгодой в пользу всевозможной «социалки» как – то раньше не приходилось. Как и возмущаться возможными планами переноса производства с того же ЗРИ. Подобные мероприятия уже не раз проводились в рамках ТВЭЛа. Достаточно вспомнить «оптимизацию» АЭХК или решение о переносе производства тетрафторида урана с АО «ЧМЗ» (г. Глазов, Удмуртия). Кстати, перенесли его именно на СХК. И речи о митингах и чрезвычайных сессиях местных парламентов тогда не шло. Просто сообщили, что подобный шаг доказывает высокую эффективность конверсионного производства Сибирского химического комбината и всё.

Почему бы, исходя из сказанного, не окунуться в царство скупых цифр и поражающих своим упрямством фактов? Стараясь без гнева и пристрастия понять, насколько эта самая «высокая эффективность» может сыграть свою роль при определении дальнейшей судьбы уже разделительных мощностей. Не утомляя читателя, возьмём только показатели прошлого года. И далеко не все.

Как известно, и по направлениям деятельности, и по количеству работающих (более чем на тысячу человек) АО СХК явно крупнее. О чём и свидетельствует во многом его преимущество по достигнутой годовой выручке. 14,2 миллиарда рублей против 11,9. И не только по ней. Так годовые управленческие расходы АО СХК составляют более чем полтора миллиарда рублей против 1,3 миллиардов на ЭХЗ. Соответственно разнятся и расходы, направленные на вознаграждение руководящих сотрудников предприятия. Таковые на АО СХК получили в общей сложности почти 72 млн рублей (рост по сравнению с предыдущим годом в 1,23 раза). На АО ЭХЗ они несколько скромнее – почти 58 млн рублей (с аналогичным ростом в 1,16 раза).

Однако дальше анализ подтверждает верность известной поговорки «мал золотник да дорог». По объёму чистой прибыли зеленогорцы опережают своих коллег в 1,7 раза, по валовой – в 1,2 раза, по EBITDA и того больше. Почти в три раза!

Есть ещё один показатель, носящий название стоимость единицы работ разделения (или ЕРР). Величина его в открытом доступе не приводится, но на сей счёт нашлось высказывание генерального директора АО ЭХЗ Сергея Филимонова, опубликованное в одном из номеров тамошней газеты. «ЭХЗ – единственное предприятие в ТК, где себестоимость продукции в сравнении с предшествующим годом снизилась в реальных, а не в сопоставимых ценах. Сегодня официально признано, что себестоимость ЕРР на ЭХЗ – самая низкая среди предприятий Топливной компании». Но речь тогда шла о достижениях трёхлетней давности. Как обстоят дела сегодня, к сожалению, узнать не получилось.

Впрочем, есть информация и посвежее. Например, цитируя годовой отчёт 2015г. АО ЭХЗ находим: «Некоторые результаты работы за год ставят ЭХЗ на лидирующие позиции среди предприятий Топливной компании Росатома «ТВЭЛ». В частности, коэффициент использования установленной мощности достиг 95,5 %, сегодня это самый высокий показатель среди разделительных предприятий Топливной компании».

Было бы неверным уклониться от приведения цифр, непосредственно характеризующих деятельность упомянутых предприятий как акционерных обществ. Например, базовая прибыль (в рублях) на акцию. Здесь разница и вовсе заоблачная. АО ЭХЗ – 47,90, АО СХК – 0,0297. Отчего расхождения именно такие и в чём причина узнать, также не удалось.

И, наконец, по производительности труда на одного работающего зеленогорцы опережают северчан в 1,49 раза. Правда, и те, и другие довольно серьёзно отстают от 8,39 млн рублей на одного работающего, достигнутого за 2015 год в целом по ТВЭЛу. Ну, как тут не вспомнить известное ленинское «Производительность труда есть самое важное для победы нового общественного строя»?! Насчёт «общественного строя» утверждать не будем, а вот преимущественное право в «центрифужных баталиях» вполне может оказаться на стороне зеленогорцев.

Допускаю немалое количество обвинений в свой адрес после прочтения этого материала. В том числе несопоставимости приводимых показателей. Мол, в Северске и специфика иная, и задачи решаемые более значительны, и объёмы отличаются. Кто – то, возможно, вспомнит и о высоких накладных расходах, связанных с полигоном радиоактивных отходов. Или ещё с чем. О полигоне, правда, не столь прямо заявлял шесть лет назад тогдашний глава Росатома Сергей Кириенко. «На "Маяке" выше экологическая напряженность, на СХК - подземный полигон. С другой стороны, полигон рассчитан и обоснован на ближайшие годы, а что будет через значительное время - не так очевидно». За исключением, разве что, сумм на его содержание, что, конечно же, потянет вверх и без того немалые расходы северского предприятия. Другой вопрос, насколько данное направление будет интересно ТВЭЛу? Здесь, думается, вопросов больше для федерального бюджета.

Да и как разъяснить многочисленным игрокам рынка ядерного топлива, перспективы которого для Топливной компании с возможной диверсификацией украинских АЭС, возможно, не самые завидные, необходимость при заключении соглашений учитывать проблемы жителей небольшого сибирского городка и находящегося там комбината?

Владимир Долгих.





Автор: Dolgih

Категория: Блоги

Комментарии: (2) 

09 декабря 2016   5

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
 

Комментарий № 1:

Написал: Kucheryava
Да закроют запарили уже

Комментарий № 2:

Написал: BVD
Властям нельзя верить все равно обманут.
stroimguru.ru
Курс валюты:
91.77 91↓   $     98.02 7↓  

Опрос дня:

Вы будете делать прививку от коронавируса?

Нет   49.38%
   
Да, планирую   8.64%
   
Да, но если заставят (на работе / для путешествий)   4.94%
   
Уже сделал   27.16%
   
Затрудняюсь ответить   9.88%
   
Всего голосов: 81

Все опросы >>

Архив статей: